永无止尽的古尔达

2016-02-24 11:21:54 来源: 责任编辑:王崇刚

SONY MUSIC SICC1030

      

       古典钢琴家古尔达是知名阿根廷女性钢琴家阿格丽希毕生最重要的老师,也是指挥家阿巴多的恩师,他是正统维也纳古典音乐教育从海顿、莫扎特、贝多芬、勃拉姆斯一路传承下来的悠久传统的继承人,十六岁就拿下日内瓦国际音乐大赛首奖,二十岁就登上美国卡内基音乐厅,在二次战后古典乐坛上有维也纳三杰之名,就是他和德穆斯、巴杜拉-斯柯达并称。

       古尔达是二十世纪最重要的贝多芬和莫扎特诠释者,所录贝多芬奏鸣曲全集和巴赫平均律全集皆闻名于世。他是一位自由思想、乐风多元,他在音乐会上会戴着嬉皮式的小帽,身穿爵士乐手的紧身衣,让人以为来到爵士音乐会,然后他的巴赫音乐会,会轮流在钢琴和电子管风琴上弹奏。而虽然以维也纳古典乐派大师的作品诠释闻名于世,他的演奏曲目却会及于德彪西、现代乐派和爵士音乐。他自己也创作,许多作品也有录音发行,且相当受到欢迎。

       古尔达从1950年代就开始钻研爵士演奏,同时也开始创作结古典和爵士乐风的作品,五六年还曾到纽约市的知名爵士乐圣地鸟园俱乐部和新港爵士音乐节演出。他的爵士作品曾被乐手Keith Emerson在知名的Emerson, Lake & PalmerThe Return of the Manticore中演出过。

       这份录音是古尔达在1990年十一月间在维也纳的现场录音,片中有五首他自己的爵士创作,中间则是古典作曲家肖邦和德彪西的作品,还有一首莫扎特的幻想曲,以及一首舒伯特的即兴曲,比较特别的是,最后出现两首小约翰施特劳斯喜歌剧中的咏叹调改编,完全是跌破眼镜,力图颠覆一般人对一代贝多芬宗师音乐会该有的既定成见。

(里奇)

 

相关新闻

热门推荐