古典音乐

卡拉扬指挥马勒第五交响曲

来源:  2015-12-09 09:52:52  责任编辑:王崇刚

马勒:第5号交响曲  

卡拉扬指挥柏林爱乐

Deutsche Grammophon 4791053(BDA/Pure Audio

       在连续四首标题交响曲之后,马勒写作了一首无特定意指的第五号交响曲。他说,“让一切标题解说都消亡!”作曲法方面,马勒维持古典四乐章模式,并大幅扩充管弦乐的表现范围。有时宽广发散,有时又细致得宛如室内乐。在配器方面则屡经修改,是其“配器至善论”的体现。

       著名的第四乐章是一首最典型的马勒慢板,仅以弦乐和竖琴来演奏。弦乐各部时而织出丰富厚实的和声,时而起伏对位,塑造出一种纯然净化的精神升华。它曾经在电影《魂断威尼斯》中出现而闻名。这部根据托马斯曼原作改编的电影,大意是一位小说家因迷恋俊美少年,以致在疾病流行的威尼斯染病丧命。至死仍念念不忘“美”是世界最有价值的事物。马勒的感情世界有多种争议、猜测,这种追求纯美的概念,也许能提供欣赏本曲的一些启示。

       卡拉扬与柏林爱乐在1973年的录音,对于马勒作品里的典雅优美解读得十分精致细腻,第一乐章送葬进行曲的节奏穿透力,至今仍然少有版本能表现出类似的效果。柏林爱乐的声音绚丽而且色彩丰富,录音效果也相当明亮。(里奇)

 

相关新闻

相关搜索

融媒体矩阵