古典音乐

布列兹指挥拉威尔作品

来源:  2015-11-30 14:55:05  责任编辑:王崇刚

布列兹指挥纽约爱乐乐团,克利夫兰交响乐团

SONY 88875108732

●当代音乐巨擘布列兹不仅在音乐创作上颇有建树,在指挥的事业上也备受肯定,甚至成为同辈音乐家最重要的代言人。

●曾获得26座葛莱美奖的肯定,以及无数奖项之推崇。

●收录过往布列兹在美国CBS(哥伦比亚)唱片公司时期所录制的作品。

       当代音乐巨擘布列兹(Pierre Boulez, 1925 -)不仅在音乐创作上颇有建树,在指挥的事业上也备受肯定,甚至成为同辈音乐家最重要的代言人,曾获得26座葛莱美奖的肯定。自1958年在德国巴登-巴登开始指挥生涯,由于成绩斐然,因此受到大指挥家塞尔(George Szell)的赏识,邀请他于1965年前往美国与克利夫兰管弦乐团合作演出。从此他便担任乐团的首席客座指挥。1971年,在伦敦担任BBC交响乐团的首席指挥,同年继伯恩斯坦(Leonard Bernstein)之后,担任纽约爱乐管弦乐团的音乐总监,直至1977年。

       由于有机会与许多一流的乐团合作,因而让他有机会能够不断挑战新的作品,以及他自己的创作。很快地他便成为瓦格纳、德彪西、拉威尔、勋伯格、贝尔格、魏本、巴托克、斯特拉文斯基、梅西安、瓦瑞斯与卡特等现代派作曲家的诠释权威。CBS唱片公司很早便注意到布列兹的指挥长才,并开始与他合作录音,因而完成大量的录音记录。

       早年布列兹的指挥功力曾经被赞誉为“唯有马勒与理查德·施特劳斯可以与之媲美”。本套专辑完整收录过往布列兹在美国CBS(哥伦比亚)唱片公司时期所录制的拉威尔作品。录音时间主要集中在1969-75年(指挥克里夫兰管弦乐团&纽约爱乐),以及83-84年间(指挥BBC交响乐团)。他以作曲家的观点指挥拉威尔的作品,曾表示对拉威尔的认同强烈到“我有种我自己在写他的作品的感觉”。每一份录音都精挑细选状态最佳的母带,重新处理的录音。其中,与纽约爱乐管弦乐团合作的拉威尔的《达夫尼与克罗伊》,获得1975年的葛莱美奖肯定。(里奇)

 

相关新闻

相关搜索

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群314081840。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号