古典音乐

马友友发行新专辑《生命之歌》

来源:  2015-07-13 09:36:44  责任编辑:王崇刚

大提琴家马友友发行新专辑《生命之歌》

 

享誉世界的大提琴家马友友与钢琴家凯瑟琳•斯托特(Kathryn Stott)将在2015918日由索尼古典发行新专辑《生命之歌》,两位艺术家将携手创造一次独特的古典音乐之旅。时逢马友友与凯瑟琳•斯托特二人友情合作三十周年,发此专辑,以示庆贺。专辑既包括了两位艺术家经常合作但从未录制过的曲目,也有些新的合作曲目。

 

“我想用《生命之歌》这张专辑作为向听众的邀约,一起来聆听、感悟、想象生命的乐曲。“马友友这样给出了说明。”我和凯瑟琳这么多年来一直说要做一张专辑,收进我们挚爱的乐曲,以此诠释某个人的生命、我们的生命。童年、青年、成年、中年、老年:人生的不同阶段,听起来会是什么乐曲?“

 

“我喜欢专辑的名称。”斯托特如是说,“《生命之歌》,生命确实如歌,中间充满了音符。刚一有了这个概念,我们仿佛就看到了生命里一则美丽的故事,一段丰盈的旅程。由于每个人的生命旅程都会不同,我们花了很长时间、反复推敲:创造一种什么样的生命旅程呢?“

 

《生命之歌》专辑第一首与最后一首曲目都是乐迷挚爱的经典作品《圣母颂》,开头那首是巴赫/古诺版高昂、灿烂的改编版本,象征生命的起源,而结尾一首是舒伯特更加宁静、深沉的版本,象征生命的圆满轮回。

 

除了首尾曲目之外,《生命之歌》专辑中间曲目也都是乐迷耳熟能详的经典之作:如勃拉姆斯经久不衰的《摇篮曲》、德沃夏克《母亲教我的歌》、埃尔加《爱的礼赞》、盖德《妒火探戈》、圣-桑《天鹅湖》,以及德彪西、戴留斯、克莱斯特、梅西安、舒曼、西贝柳斯、柴可夫斯基的经典作品。此外,值得一提的是,大提琴家马友友与钢琴家凯瑟琳•斯托特还把他们的好朋友、当代作曲家乔瓦尼•索利马(Giovanni Sollima)的一首现代作品收录其中。

 

《生命之歌》这张专辑的原委,一来是开启钢琴家凯瑟琳•斯托特与大提琴家马友友合作第四个十年的序幕,二来初衷也是马友友六十岁生日要来临了“我今年就要六十岁了,我觉得这真的很有意思,因这不仅让我想象耳顺之年将会是个什么样子,而且让我思索起从前所发生的一切。”马友友说:“我们二人可谓是旧相识了。我们经年同台演奏,二人之间愉快的对话与共同的经历难以尽数,所有这些,我们愿意用这张专辑《生命之歌》,与你们分享。”

 

《生命之歌》大提琴:马友友 钢琴:凯瑟琳•斯托特

【专辑曲目】英文曲目(作曲家)中文曲目(作曲家)

1 Ave Maria (Johann Sebastian Bach / Charles Gounod)  圣母颂(巴赫 / 古诺)

2 Lullaby (Wiegenlied, Op. 49, No. 4) (Johannes Brahms)   摇篮曲 Op. 49, No. 4(勃拉姆斯)

3 Songs My Mother Taught Me (from Gypsy Songs, Op. 55, No. 4) (Antonín Dvorák)

母亲教我的歌(选自《吉普赛之歌》,Op. 55, No. 4)(德沃夏克)

4 Papillon, Op. 77 (Gabriel Fauré)   蝴蝶 Op. 77 (弗雷)

5 Tango Jalousie (Jacob Gade)  妒火探戈(雅科比•盖德)

6 5 Stücke Im Volkston, Op. 102, No. 1 (Robert Schumann)  五首民间歌曲曲调  Op. 102, No. 1 (罗伯特•舒曼)

7 Was it a Dream? Op. 37, No. 4 (Jean Sibelius) 这是梦吗? Op. 37, No. 4 (西贝柳斯)

8 Après un Rêve, Op. 7, No. 1 (Gabriel Fauré) 梦之后  Op. 7, No. 1(弗雷)

9 Salut d'Amour, Op. 12 (Edward Elgar)  爱的礼赞  Op. 12 (爱德华•埃尔佳)

10 Prelude No. 1, from Three Preludes (George Gershwin)  三首前奏曲•之一(格什温)

11 Romance for Cello and Piano (Frederick Delius)  浪漫曲 为大提琴和钢琴而作 (弗雷德里克•戴留斯)

12 La Gitana (Fritz Kreisler)  吉普赛女郎 (克莱斯勒)

13 Il bell'Antonio, Tema III (Giovanni Sollima) 英俊的安东尼奥 第三主题 (乔瓦尼•索利马)

14 The Swan, from Carnival of the Animals (Camille Saint-Saëns) 天鹅 选自《动物狂欢节》 (圣-桑)

15 The Wounded Heart Op 34, No. 1 (from Elegiac Melodies) (Edvard Grieg) 

心之创伤 Op. 34, No. 1 选自《悲歌旋律》 (格里格)

16 Valse Sentimentale Op. 51, No. 6 (Piotr Ilich Tchaikovsky) 感伤圆舞曲  Op. 51, No. 6 (柴可夫斯基)

17 Louange à l'Éternité de Jésus (from Quartet for the End of Time) (Olivier Messiaen) 

赞美耶稣的永生 选自《时间尽头四重奏》(梅西安)

18 Beau Soir (Claude Debussy) 美丽黄昏(德彪西)

19 Ave Maria Op. 52 No. 6 (Ellens Gesang III from Ein Fräulein vom See) (Franz Schubert)

圣母颂 《湖边夫人》中的《爱伦之歌•三》 (舒伯特)

 

Yo-Yo Ma, cello

Kathryn Stott, piano

 

SONY音乐)

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号