各市新闻

张立萍签约环球音乐 独唱专辑即将发行

来源:  2014-10-20 16:20:46  责任编辑:王崇刚

享誉国际的女高音歌唱家张立萍签约环球音乐,成为旗下首位签订长期合约的华人歌唱艺术家。她的最新专辑:舒伯特《夜与梦》(Night and Dreams)以Decca品牌发行,将于2014年11月率先在中国大陆及香港地区出版,其中收录18首舒伯特艺术歌曲,包括听众最为熟知的《小夜曲》和《圣母颂》等。10月17日,张立萍新专辑《夜与梦》媒体见面会在武汉琴台音乐厅举行。

长期以来对德文艺术歌曲的热爱,让张立萍萌生了录制舒伯特艺术歌曲的念头。“德奥艺术歌曲中的语言,有很多宗教道理及哲学内涵,包括对人生的指导、对爱情的描述、对自然的歌颂等等,这些词让人在烦躁的社会工作之余,得到心灵的平静”张立萍说,“我回国这么多年,平时工作之余,回到家总想听听这些东西,感受诗人、音乐家对人生的思考和态度,对大自然的热爱,还有那种虔诚的心灵的安静,这是现在我们很需要的东西。平时很累的时候就会想静下心来听听这些歌,唱唱这些歌。”张立萍从学生时代就唱过很多舒伯特的艺术歌曲,此前在北京也开过舒伯特独唱音乐会,在这个阶段选择录制这些作品,正是希望把对这些作品的感受以及对于人生的思考同大家分享。“我特别喜欢这些歌与诗,尤其是艺术歌曲这种体裁,诗与音乐的结合,是没有比这更好的方式去表达内心的追求了,希望听到这些作品的人也能找到内心的平静”张立萍说。

张立萍特别选择将录制地点放在北京中山音乐堂,在那里她曾多次举行音乐会,对音乐厅的效果非常满意。她还邀请多年的合作伙伴,音乐上极有默契的合作钢琴家张佳林担任钢琴伴奏,并通过环球音乐邀请到德国知名制作人兼录音师约翰•穆勒担任专辑制作。曾为包括指挥家蒂勒曼等多位国际著名艺术家制作唱片的穆勒非常欣赏张立萍的演唱,并对能从中国歌唱家口中唱出如此标准流利的德文歌曲感到十分惊讶。张立萍说,《夜与梦》让她与张佳林和穆勒经历了难忘的合作,此次录音也得到中央音乐学院的大力支持。

身为目前国内最具声望的女高音歌唱家之一,张立萍2001年由加拿大归国,在中央音乐学院执教至今,现任中央音乐学院声乐歌剧系主任。早在1989年她的音乐才华就被首次来华的男高音歌唱家多明戈发现,并多次邀约合唱,最后一次是2011年,多明戈以指挥家的身份邀请张立萍重返美国纽约大都会歌剧院出演歌剧《蝴蝶夫人》。

张立萍曾经在世界顶级歌剧院演活诸多不同角色,在美国纽约大都会歌剧院、英国皇家歌剧院、德国巴伐利亚国家歌剧院、柏林德意志歌剧院、法国巴黎歌剧院、意大利帕尔玛歌剧院及中国国家大剧院等场馆担纲主演了《蝴蝶夫人》、《波希米亚人》、《拉美摩尔的露其娅》、《图兰朵》、《茶花女》、《卡门》、《弄臣》、《浮士德》、《费加罗的婚礼》、《魔笛》、《奥赛罗》、《游吟诗人》等几十部歌剧。 2004年3月,作为首位以第一女主角身份于美国纽约大都会歌剧院演出的中国人,张立萍饰演了歌剧《蝴蝶夫人》中乔乔桑一角,引起了巨大轰动。2012年她在考文特花园对该剧备受赞誉的演绎,被英国皇家歌剧院以最新技术录制下来,制作成3D电影,在世界多地的影院隆重上映。

2010年3月,张立萍受音乐剧之父韦伯先生力邀,参加其新剧《歌剧魅影》续集《真爱不死》在伦敦的首演,并录制中文版主题歌,由环球音乐发行。未来,张立萍还计划录制中国的艺术歌曲和威尔第咏叹调等不同风格的声乐作品。

(环球音乐)

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站