各市新闻

重组维瓦尔蒂“四季”国内发行

来源:  2014-10-04 10:31:28  责任编辑:王崇刚

      

       勇于大胆尝试并不断突破界限的英国作曲家麦克斯·里赫特(Max Richter)将创作于17 2 3年最为全世界人熟知的古典乐作品, 维瓦尔蒂的《四季》带入全新时代。这张由里赫特改编,丹尼尔·霍普(Daniel Hope)演奏的《重组维瓦尔蒂“四季”》,由DG20149月在中国内地发行。

       说起全球范围内流传最广的古典乐作品,《四季》一定是其中一部。这部由巴洛克时期的意大利作曲家、小提琴家维瓦尔蒂创作于1725年的作品,是“春”、“夏”、“秋”、“冬”的四个篇章组成的协奏曲。《四季》以精妙的结构与手法成为18世纪极富创新性的作品,并流传至今,为全世界人熟知。《四季》还是世界上录音次数最多的古典乐作品之一,长期以来除了小提琴协奏曲形式,还被改编成各种器乐合奏,录制过上百次。

       “我几乎只保留了原作的四分之一”

       21世纪,先锋作曲家麦克斯·里赫特运用当代技术让18世纪的先锋作品《四季》呈现出新的生命力。《重组维瓦尔蒂“四季”》融合小提琴、室内乐和电子合成器,里赫特担任编曲及合成器演奏,与霍普及安德烈·德·里德尔指挥的柏林音乐厅室内乐团合作。此次的“重组”不同于曾经录制的各种版本及各类器乐改编版,给人颠覆以往的全新感觉。后古典时期的极简主义作曲家麦克斯·里赫特像一位雕塑家,择取《四季》中的内容,并重新塑造,将熟悉的片段分层、循环,使它们摆脱掉由于在电梯、电视广告和电话背景音乐中被过度使用而造成的“听觉泛滥”,被赋予新的活力。“我几乎只保留了原作的四分之一,但是维瓦尔蒂的DNA依然存在于每一个音符中。我保留了原作的架构和韵律。这部作品中有维瓦尔蒂的影子,也有我的幻想和有声思考。”里赫特说,“我想落实到一个个音符的层面,将曲谱彻底打开,而如果还是使用现有的录音,就好像在储量极其丰富的矿层中挖掘矿道,明明发现了钻石,却无法将其掘出,这令人十分沮丧。我想在音符的层面进入到曲谱内部,从本质上改写它,就像‘Recomposed’这个字眼的字面含义那样,重新谱写。”

       从“Spring 0”这首被里赫特本人称为“春的序曲”的作品开始,就为电子的、环绕的空间氛围奠定基础,整张专辑几个乐章都运用了电子乐,背景还有细微的贝司,“我想在某些时刻与整个电子乐世界产生联系,因为电子乐如今已是我们音乐语言的重要组成部分”里赫特说。乐曲其他部分的编曲与配器也同样出乎意料。《夏》第一乐章中,音乐具有无休止的律动,呈现出当代舞蹈音乐的特质,“我想到了摇滚鼓手约翰·博纳姆(John Bonham)的鼓点”;《秋》的第二乐章,羽管键琴以传统的方式演奏,“一部分原因是我不想让羽管键琴的部分太过引人注目,但同时也是因为这种风格让人想起1970年代的各种流行音乐,它们以使用羽管键琴和古钢琴著称,包括沙滩小子(Beach Boys)的许多唱片,和披头士的‘艾比路’(Abbey Road)”里赫特对作品的构思逐一解释。

新作上市备受关注 应用程序同步推出

       《重组维瓦尔蒂“四季”》是DG重组系列的第五张专辑,自海外上市以来引起广泛关注,两个月位列德国古典专辑销售榜冠军,其中“Spring 1”在上市第一周就成为iTunes“本周最佳单曲”。 华尔街日报的记者皮娅·卡顿(Pia Catton)说,“拿到这张专辑我想,好吧,又是《四季》,但是开始听的时候我发现我完全停不下来,并连续听了两周……复兴古典乐,新的乐器、新技术的运用、新的曲目特征,是把古典乐引入全新时代”。

       为配合新专辑发行,DGTouch Press联合开发了全新应用程序,维瓦尔蒂《四季》App Vivaldi's FourSeasons”已于20145月在全球App Store上线。该应用史无前例的运用乐谱同步、乐器组示意、多频道视频技术,体现出两代作曲家对《四季》跨越200年的认识与体验,用户可以通过它来同时体验改编版和经典版的维瓦尔蒂古典作品。经典版《四季》的录音来自1982年皮诺克在英国音乐会上的演奏,也是多年来DG经典系列的畅销专辑。

3月签约DG 往日佳作再版发行

       麦克斯·里赫特20143月与DG签订专属合约,这位艺术家拥有作曲家、钢琴家、制作人、混音师等多重身份,无法被简单定义。或许他就是一个谜;但无可争辩的是,他绝对是当代最多产的音乐家之一。在同时受到披头士和巴赫、朋克摇滚和氛围电子乐的影响,里赫特的音乐糅合了巴洛克的美学与极简主义的方法论、古典管弦乐编曲方式与现代音乐技术。他的创作同时涉及多种体裁:音乐会作品、歌剧、芭蕾舞剧、视频与装置艺术、多元影片、戏剧与电视以及一系列配以诗歌和文学作品的音乐专辑等。20146月,里赫特最畅销的四张专辑《Infra》、《24封全彩明信片》、《往日之歌》和《蓝色笔记》由DG制成合集“Retropective”(《回顾》)再版发行,他备受推崇的管弦乐作品“Memoryhouse”(《回忆屋》)也在9月全球发行。(环球音乐)

 

相关新闻

融媒体矩阵

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright © 2000 - 2015
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备 09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  • 公共信息网络安全报警网站