河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

中央芭蕾舞团第五届芭蕾创意工作坊首演在即

2014-04-22 09:39:22 来源:中国舞协

2014年4月25日至26日19:00,中央芭蕾舞团《第五届芭蕾创意工作坊晚会》将如约在天桥剧场隆重上演。本届主题为“开放的求索”。届时,芭蕾爱好者将集中欣赏到由中央芭蕾舞团三位优秀的青年编导费波、张镇新、王思正分别编创的三个不同题材、风格迥异的芭蕾新作——《哈姆雷特》、《香莲·赛莲》和《偃师》。

从2010年第一届的“放飞自由、绽放梦想”,到2011年第二届的“献礼辛亥百年和建党90周年”,到2012年第三届的“现代芭蕾与中国传统文化的对话”,到2013年第四届的“温故·知新”,再到今年第五届的“开放的求索”,由中央芭蕾舞团冯英团长积极倡导并不遗余力推动的年度演出活动已逐渐成为中芭培养青年艺术人才和打造公益品牌项目的代名词。随着“Workshop”这一品牌项目的不断升温,越来越多的青年芭蕾舞演员渴望汲取和体验舞蹈创编的艰辛与乐趣,而一批优秀的年轻舞美设计人员和演出宣传策划人员也脱颖而出,积极投身其中,在这个剧团为年轻人搭建的平台上各显其能、大放异彩!

“开放的求索”旨在以一种无所拘束的姿态,表达主创团队对生活、对人文情怀的审视、探寻和追求。而三位编导正式基于此项立意,将在本届“Workshop”晚会中分别推出《哈姆雷特》、《香莲·赛莲》和《偃师》三个中型芭蕾作品。

由费波编创的《哈姆雷特》取材于莎士比亚的同名戏剧名著,讲述了丹麦王子哈姆雷特在父死母嫁、新王登基的困惑中寻找自我的存在,最终与他认为的丑陋无比的世界同归于尽。编导费波这样阐释道“当我想要把《哈姆雷特》这样一部伟大的戏剧作品变成一部芭蕾舞剧时,就意味着我给自己选择了一个巨大的难题。困难的不仅仅是如何编创,更重要的是如何思考。我只有用最简洁的肢体语言将我看到的文字表达出来。戏里是戏,戏外仍是戏,我今天做的只是把我的戏放在另一个戏里,和大家一起拜读经典。”

由张镇新编创的《香莲·赛莲》根据冯骥才文学作品《三寸金莲》改编而成,讲述了喜气洋洋的佟家大院里,一场赛莲大会即将开始。大太太“香莲”美艳无双,独占鳌头。一场精彩的演绎不仅触动了众人的心思,也悄悄地改变了香莲在家族中的地位和命运。编导张镇新首次尝试以芭蕾舞剧形式的编创手法,在深入研究原著人物特征的基础上,将中国舞与芭蕾舞进行“形而上”的结合,以舞剧片段的方式展示中西方文化交融之后的精彩。

而由王思正编创的《偃师》根据潘海天当代科幻小说《偃师传说》改编,作品选材自《穆天子传》里的一个传说《偃师造人》:相传在先秦时期周穆王向西巡狩的时候,曾经在遥远的异域遇见过一位奇人机械师名为偃师,他曾献给穆王一个比现代机械人还要出色的人偶,这个人偶制作的如同一个有血有肉的真人会跳舞,会唱歌,因此穆王大赞偃师技艺精湛,于是这份美名与其典故也就一直流传了下来,那便是:偃师造人唯难于心,就是说技艺再好,人心难造。编导王思正这样阐述:“整个作品的改编是围绕在偃师的个人内心情感中所发展开来的,但立意其实是落在‘唯难于心’上。作为一件精美艺术品的人偶之所以能博得盛姬的笑,其玄机就在于——用心制造。”

应该说,本届的三个作品分别在不同程度上做到了“向古典致敬”,两个作品具有中国古典特色,一个作品具有西方当代风格,这种中西文化的对比,也是编导们所探寻的一种新的表达方式,同时也凸显了三位编导对人文情怀的思考和探索。特别值得一提的是,作品《偃师》是由中央芭蕾舞团和北京舞蹈学院芭蕾舞系联合制作的,并特邀北京舞蹈学院芭蕾舞系的同学们担任群舞表演。而本届的三个作品的音乐也全部特邀三位优秀的青年作曲家——沈逸文(《哈姆雷特》作曲)、冯金硕(《香莲·赛莲》作曲)、方岽清(《偃师》作曲)分别创作完成。可以说,这是本届workshop在创作方面的两大亮点。

在演员阵容方面,演出将由朱妍、李俊、马晓东、鲁娜、周兆晖、郑宇、张熙、王琪、谢丽君等中芭优秀演员们领衔主演。而作为中芭的舞美创作团队也依然延续了前四届的强大阵容:由龚勋担任舞美设计,邓文、刘钊担任灯光设计,和晓欣以及特邀优秀青年设计师李昆担任服装设计,徐彬担任化妆造型设计。音乐录制则由中央芭蕾舞团交响乐团完成。中芭优秀的艺术家们将联袂倾情为观众献上一台精彩的演出。

作为中央芭蕾舞团2014年“芭蕾之春”演出季的重头戏,《第五届芭蕾创意工作坊晚会》得到了社会各界的持续关注。值得关注的是,本届“Workshop”将于每场演出开始前的18:30,邀请三位编导在天桥剧场前厅举办“导赏”活动,与观众现场零距离交流,希望芭蕾爱好者们不要错过这一与主创互动的良机。

正如冯英团长所说,“中芭一直在秉承融汇东西方文化、探索民族特色、努力创新的艺术创作道路上不断跋涉前行着——“Workshop”芭蕾创意工作坊之花以其独特的魅力绽放了五年。五年来,我们欣喜地看到,年轻的艺术家们以愈加成熟的姿态用心创作、潜心沉淀、精心积累。感谢始终支持和关注《芭蕾创意工作坊》的朋友们!” (李迎辉 H)

【责任编辑:王崇刚】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站