河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

王羽佳联手杜达梅尔激情演绎俄罗斯经典协奏曲

来源:

 

“技艺精湛,光芒四射”——《纽约时报》

【当今乐坛最耀眼天才钢琴家与指挥家】

王羽佳联手杜达梅尔激情演绎俄罗斯经典协奏曲

2013年1月发行

环球唱片

王羽佳【两度提名格莱美之最年轻钢琴家】

2010年英国《留声机》杂志“年度青年艺术家”

2011年德国回声大奖(ECHO Award)年度新秀

2013年2月,加拉加斯。作为委内瑞拉全国性的音乐培训网络——“音乐救助体系”(El Sistema)所取得的最大成就,西蒙·玻利瓦尔交响乐团近年来广泛活跃于国际舞台。此次在西蒙•玻利瓦尔音乐厅内与乐团合作的是年轻的中国钢琴演奏家王羽佳。王羽佳接受了一项足以让任何钢琴家退缩的挑战——在一场音乐会中连续演奏两部高难度作品:拉赫玛尼诺夫《D小调第三钢琴协奏曲》与普罗科菲耶夫的《G小调第二钢琴协奏曲》。

站在指挥台上的是委内瑞拉首屈一指的指挥家古斯塔夫·杜达梅尔,由他执棒的西蒙·玻利瓦尔交响乐团的演奏家们大多是二十岁出头的年轻人。此次音乐会是为庆祝“音乐救助体系”(El Sistema)成立38周年而举行的系列音乐会之一,年轻的演奏家们已经准备好在音乐会上释放他们全部的热情与活力。

第一次到访加拉加斯,王羽佳表示她已经对这片土地和这里的人民着迷了,“它是如此的迷人、可爱和温暖——我说的可不只是天气,这里的一切都是那么自然,完全符合我的性格。” 作为音乐家,王羽佳与杜达梅尔还未谋面之前便相知已久,并期待有朝一日能够合作; 而在杜达梅尔看来,这次合作机会比预期中来得更早。“这一切好像一个奇迹。我们各自的日程安排都已经很满了,但是当时我在洛杉矶的好莱坞露天剧场,他们对我说,有一位钢琴独奏家你可能会感兴趣……”,于是在2012年的夏天,杜达梅尔与王羽佳合作演绎了柴科夫斯基的《第一钢琴协奏曲》。“如今,短短几个月之后,她来了,和我们在加拉加斯一同合作。”

普罗科菲耶夫的《G小调第二钢琴协奏曲》不如他的《C大调第三钢琴协奏曲》那样受欢迎,但对于演奏者来说这或许是个更大的挑战,尤其是第一乐章中那一大段复杂的华彩乐段。这一部高度浓缩的四乐章作品是作曲家内心深处的一个黑暗角落:1913年普罗科菲耶夫在圣彼得堡音乐学院的同班好友马克西米兰·斯密特霍夫自杀,他在悲痛中创作此曲以纪念好友的离去。1917年俄国革命后,原稿在一场大火中被烧毁,之后普罗科菲耶夫重新创作了一版,并于1924年自己首演了新版本。

“这部作品情绪上十分强烈,”王羽佳说,“对于我和乐团来说要求都非常高。但是我喜欢演奏这首作品,因为它有如此多的特点和丰富的色彩。对于这首协奏曲来说许多特质都是独一无二的:阴郁的、讽刺的、抽象的,只有当我们的演奏真正的合二为一的时候,才能够将它们诠释出来。”杜达梅尔补充道,“对我们来说技术上也是一个挑战,这是一部很神奇的作品,十分紧凑而且结构很好。”

从拉赫玛尼诺夫作品的技术层面来说,《D小调第三钢琴协奏曲》是最长的,最炫技的同时也是公认的“世界上最难演奏”的一部。这部作品完成于1909年,仅比普罗科菲耶夫的《G小调第二钢琴协奏曲》早了三年,但是它所散发的浪漫主义气息更像是19世纪的作品,而普罗科菲耶夫的作品则明显具有20世纪的风格。

“毫无疑问这部作品是所有钢琴协奏曲中最著名的一部,”杜达梅尔说,“重要的是要找到一位能够真正与乐团默契合作的演奏家。有时候钢琴家在某一时刻来了灵感,然后便自己发挥,而乐团则不得不跟随他/她——但是羽佳所具有的一项优秀品质则是她会始终倾听我们。我们之间的默契程度就好像演奏室内乐一般轻松。”

王羽佳对作品的出色演绎已经为她在全球范围内赢得了广泛赞誉。《旧金山纪事报》盛赞她的演奏“为整部作品带来了深度和想象力,而她精湛的技艺只是其中的一个方面。”

王羽佳强调,这部协奏曲对演奏者的最大挑战之一,是如何在演绎这部大跨度的音乐作品时保持住一条叙事主线贯穿始终。“这是一个典型的俄罗斯故事,很长,并且充满了各种情感元素。虽然这部作品已经被录制了很多次,但是我很高兴这一次的录音捕捉到了我们现场演出的层次感:有爆发力,但同时又有控制力。”

王羽佳第一次看到西蒙•玻利瓦尔交响乐团的演出是几年前在纽约的卡内基音乐厅,回忆起那一次的经历,她说自己完全被年轻演奏家们的活力、热情和力量所震撼,“这绝对是我看到过的最精彩的音乐会,它让人们感觉自己仿佛置身于另一个世界。而这正是音乐应该带给人们的感受,这才是音乐的本质。”

此次与乐团的合作同样令羽佳感到欣喜,“我和他们都是同龄人,这并不多见。最打动我的是他们灵活准确的反应力。在排练的时候,如果我向乐团提出一个要求,他们不仅会立即反应,而且他们的演绎会比我想象中的还要好一千倍。所以我可以连续不断的排练几个小时也不会疲倦,因为在这个过程中我能够收获很多乐趣。”

杜达梅尔表示这张唱片对于西蒙•玻利瓦尔交响乐团来说具有里程碑式的意义,“这是我们与独奏家合作录制的首张唱片。它的重要性在于,在此之前我们录制的大都是马勒、贝多芬和斯特拉文斯基的交响乐,因此我们一直期待能够与一位独奏家合作录制唱片。羽佳十分年轻而且富有才华,我们都是同时代的人,我们正在一同建立一个音乐家和听众的全新时代。能够在加拉加斯的西蒙•玻利瓦尔音乐厅与羽佳一同合作录制这张唱片真是太棒了。”

曲目表:

SERGEI RACHMANINOV (1873–1943) 谢尔盖•拉赫玛尼诺夫

1-3 Piano Concerto No. 3 in D minor D小调第三钢琴协奏曲

SERGE I PROKOFI EV (1891–1953) 谢尔盖•普罗科菲耶夫

4-7 Piano Concerto No. 2 in G minor G小调第二钢琴协奏曲

YUJA WANG piano 王羽佳 钢琴

Simón Bolívar Symphony Orchestra of Venezuela委内瑞拉西蒙•玻利瓦尔交响乐团

GUSTAVO DUDAMEL古斯塔夫•杜达梅尔

(环球音乐)

【责任编辑:
分享到

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站