河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

紫禁城里的图兰朵特

2014-02-27 15:33:26 来源:

普契尼:《图兰朵特》

北京紫禁城实况演出

祖宾`梅塔指挥佛罗伦萨五月音乐节管弦乐团

卡索拉(饰 图兰朵特公主)

拉林(饰 卡拉夫王子)

芙丽托莉(饰 柳儿)

SONY MUSIC DVD

  图兰朵特的故事始见于17世纪波斯无名氏的东方故事集《一千零一夜》。大约在1910年前后,普契尼一位喜欢旅游的朋友给他带回一首歌,这首歌便是中国民歌《茉莉花》。普契尼听到这首曲子后大为激动,决定将这一曲子谱写进一部歌剧中。这支曲子既然来自古老的中国,那么用在一部与中国相关的歌剧中,是最相得益彰的。他因此想到了卡罗·哥兹的寓言剧《图兰朵特》,那部寓言剧讲的正是中国公主的故事。于是普契尼将其创作的图兰朵特故事背景设在北京紫禁城,这也是他所有歌剧中,采用过唯一著名历史性建筑物作为故事主轴发生地的一部。也因为这样的地缘性,让此剧自从在二十世纪初问世以来,就有过许多提案,希望能在真正的紫禁城上演出这部歌剧,连大指挥家卡拉扬,都曾在他晚年提出过这样的构想,可惜当时因为中国尚未全面对外开放,而让他抱憾而终。一直到现在,即使内地全面对外开放,但真正能登上这座历史性建筑演出的图兰朵特,也只有八场。而这八场,全都在一九九八年九月上演。选在九月,是因为这是北京的旅游旺季,也是北京一年里最少雨、温暖却不太热的时节。

  为了这八场演出,印度裔指挥家祖宾·梅塔带着意大利著名的佛罗伦萨五月音乐节团员,全团三百五十人,浩浩荡荡的来到北京,邀请中国著名导演张艺谋担纲执导本剧,他们进行了多次密集的彩排,乃能终于顺利的让全剧在如今称为人民文化广场的紫禁城前空地演出。这份制作,是将前一年佛罗伦萨五月音乐节的同一份制作,移师到紫禁城的演出,这么做的目的,当然是要累积前一年的经验,以避免新制作造成的种种意外。但是因为紫禁城本身的场地毕竟要比五月音乐节(该音乐节在佛罗伦萨通常租用三个较小的老歌剧院演出)大上许多,所以梅塔到后,又另外训练了两百位中国音乐家和舞蹈演员,以增加整份演出在这个宽达八十二公尺的舞台上面的气势。梅塔也特别考虑到在这么空旷的场地上演出的音响效果,因此特别聘请了维也纳国家歌剧院的音响总监前来调整和设计整个舞台音响投射。

  这八场演出,一共请到三组主要的世界级歌唱家前来演唱,饰演图兰朵特的有三位女高音,分别是本片的卡索拉(Giovanna Casolla),Sharon Sweet和国人较陌生的Audrey Stottler;柳儿则分别由黑人女高音韩翠克丝(B. Hendricks)、本片的芙丽托莉(Barbara Frittoli)和Angela Maria Blasi饰演。在这里,我们得以聆赏这样一份历史性的演出,不论从任何角度论断,都是最值得收藏的一份版本。此外,这份珍贵的影像纪录的优质动态选单包含了六国语言,并搜录了整出歌剧的幕后制作过程,让我们得以一睹这划世纪的跨国制作历程与细节。 (里奇)

 

【责任编辑:王崇刚】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站