河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

秦立巍发行全新协奏曲专辑《埃尔加/布里顿/沃尔顿》

2014-02-25 09:28:10 来源:

大提琴家秦立巍的全新协奏曲专辑:《埃尔加/布里顿/沃尔顿》,由Decca2014223日在中国大陆及香港地区发行。这张秦立巍与指挥家张艺及伦敦爱乐乐团合作的专辑,以两位年轻的中国艺术家,与英国知名的古老乐团,共同录制三位英国作曲家的作品,堪称开拓性的合作。这不仅是一次颇具意义的尝试,也为中国音乐家更好地诠释西方作品、促进中西交流提供了宝贵经验。

《埃尔加/布里顿/沃尔顿》中收录的经典英国作品:埃尔加《E小调大提琴协奏曲》、布里顿《彼得·格赖姆斯》中的四首《大海间奏曲》以及沃尔顿的《大提琴协奏曲》,源于秦立巍对英国生活的体验与总结。秦立巍出生于上海的一个音乐世家,13岁随父母移居澳大利亚。1995年获得英国北方皇家音乐学院奖学金,并赴该校师从著名大提琴家拉尔夫·柯西勃姆。在英国十三、四年的生活,以及对英国历史人文与风土人情的了解,让他萌生了录制一套英国作品的想法。指挥家张艺与秦立巍曾有过多次合作,对英国作品也有浓厚的情结。2013年恰逢布里顿百年诞辰,沃尔顿《大提琴协奏曲》的新版本又得到发掘,加上重新演绎埃尔加经典作品的热情,促使两位中国音乐家展开了一段与英国著名乐团演绎英国作品的跨国合作。

专辑中收录的埃尔加《E小调大提琴协奏曲》是大提琴曲中的名作,也是演奏家经常选择上演的作品,秦立巍在十几年前曾录制过一次。谈到时隔多年再度录制该作品时秦立巍说:“肯定有变化的,埃尔加的这部作品家喻户晓,每一次拉它就像(演奏)德沃夏克(的作品)一样,要寻找新的亮点。这次的演奏跟以前很不一样的地方在于自己对声音的追求。可能原本对作品比较暗色调的想法已经有点改变,就像小时候总觉得英国有点阴阴沉沉的部分现在也有一些比较阳光的看法,是在一点一点改变的。”

沃尔顿的《大提琴协奏曲》是作曲家1956年应格里高利·皮亚蒂戈尔斯基委约创作的,被他本人誉为三部独奏协奏曲中最出色的的一部。但作品结尾的23小节却一度令沃尔顿感到棘手,曾反复修改。在皮亚蒂戈尔斯基反映了海菲茨的保留态度后,沃尔顿又提供了两个新的结尾,并在1975年另修改了一个结尾,只不过由于皮亚蒂戈尔斯基的患病与离世,该版本并未得到公演。指挥家David Lloyd-Jones此前发现了沃尔顿这部作品1975年修改的版本,并加以整理,交由牛津大学出版社出版。在作品刚刚完成排版时,秦立巍就拿到了这份乐谱,并将这个全新版本收录 到专辑中。对1975年版沃尔顿《大提琴协奏曲》的首录,是该专辑的一大亮点。

《埃尔加/布里顿/沃尔顿》的录制地点在伦敦古老的亨利·伍德大厅(Henry Wood Hall),邀请到两位非常专业的,也是曾与多为世界知名艺术家合作过的Andrew WaltonMatthew Freeman担任制作。虽然他们都是耳朵十分挑剔,要求极高的制作人,但是最后呈现的作品还是让艺术家们倍感满意。秦立巍此前与伦敦爱乐乐团有过多次合作,共同录音尚属首次。对于乐团来说,演出他们本土的作品,自然再熟悉不过,但与两位中国的年轻艺术家合作,却是一次全新的经历。乐队对这次的合作十分满意,并惊讶于两位中国艺术家的出众才华。

秦立巍是当今世界古典乐坛最炙手可热的大提琴演奏家之一,是卓越的独奏家及室内乐演奏家。他曾获得第11届柴科夫斯基国际音乐比赛大提琴银奖,这也是近四十年来中国大提琴家在该项比赛中所获的最高奖项。《纽约时报》评价他的演奏“音准无暇,技巧扎实,音色优美感性”。此外,秦立巍还是北方皇家音乐学院历史上最年轻的大提琴教授,目前任教于新加坡国立大学杨秀桃音乐学院。他还受邀担任上海音乐学院和中央音乐学院的客座教授。

秦立巍2010年签约环球音乐,先后在Decca发行过三张专辑,有教科书式的作品《贝多芬大提琴奏鸣曲全集》(2010),有充满家庭温情的《拉赫玛尼诺夫》(2012)还有在新加坡任教期间与水蓝及新加坡交响乐团合作的《德沃夏克》(2013)。作为一位卓有效率的音乐家,秦立巍对自己的职业生涯充满规划与构想。他说:“音乐其实是自己成长与经历的结晶,对于音乐作品的选择离不开自己成长走过的道路与获得的经历和知识。”新专辑《埃尔加/布里顿/沃尔顿》正是秦立巍对自己音乐人生的阶段性总结。

曲目表

01. 埃尔加E小调大提琴协奏曲 Op.85 第一乐章:柔板-中庸速度

02. 埃尔加E小调大提琴协奏曲 Op.85 第二乐章:慢板-极快板

03. 埃尔加E小调大提琴协奏曲 Op.85 第三乐章:柔板

04. 埃尔加E小调大提琴协奏曲 Op.85 第四乐章:快板

05. 布里顿四首大海间奏曲选自《彼得格赖姆斯》 之“黎明”

06. 布里顿四首大海间奏曲选自《彼得格赖姆斯》 之“星期日早晨”

07. 布里顿四首大海间奏曲选自《彼得格赖姆斯》 之“月光”

08. 布里顿四首大海间奏曲选自《彼得格赖姆斯》 之“暴风雨”

09. 沃尔顿大提琴协奏曲第一乐章:中板

10. 沃尔顿大提琴协奏曲第二乐章:热情的快板

11. 沃尔顿大提琴协奏曲第三乐章:即兴创作主题

大提琴:秦立巍

指挥:张艺

伦敦爱乐乐团

【责任编辑:王崇刚】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索;时评稿件请投kangkaige2010@126.com,或直接加慷慨歌Q群167277165。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站