河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

切利比达奇的指挥艺术

2014-01-03 10:44:26 来源:

煽动者与贤哲——切利比达奇的指挥艺术

诺伯特·布赛导演DVD

53分钟纪录片+30分钟特别收录

Arthaus Musik101661

       如果,切利比达奇不是一位对音乐吹毛求疵到近乎苛求地步的指挥家,富特文格勒过世后,柏林爱乐或许不是卡拉扬接位,古典近代史将会整个改观。

       切利比达奇,罗马尼亚籍,以排练次数多闻名于乐坛,而且,以他的的观点,素质愈好的乐团,潜力也会愈大,排练反而会需要更多。

       切利比达奇曾如是说:什么是彩排?它只是关于记忆与知识的一次工作。一次的排练不算是音乐!一次排练是所有“不”的总和。

“不要太快”、“不要盖过低音管”、“不要太大声”、“不要没生命”、“不要像这样”。

“不、不、不”!有多少“不”在排练现场,有多少“好”呢?只有一个。

       1979年切利接掌慕尼黑爱乐音乐总监,将该乐团带到有史以来最高点,笃信日本禅宗的杰氏,晚年的音乐以慢闻名,他透过慢速来发展,让音乐肌理清楚地浮现出来,不求快,让音乐自己唱出来,任何人听了都会沈浸的杰氏独特音乐美学的氛围中,感动。

       这份影片是德国导演诺伯特·布赛为这位传奇指挥家所制作的纪录片,相信会对切利比达奇有更深一层的认识。 (里奇)

【责任编辑:王崇刚】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站