艺术家肖像:内天光子

劳拉·巴内特(采访)

王崇刚 译自2012213日英国卫报

       ——你怎样开始弹钢琴的?

       第二次世界大战期间,我的父亲不知怎的冒出了他的孩子应该学钢琴的念头。战争结束后,我母亲在东京港接他,他当时是一个外交官,已经在外6年了,先在德国,然后在美国,还在美国他蹲了3个月的监狱。他说的第一件事是:“为什么孩子们还没有上钢琴课?”于是我的哥哥姐姐就开始学钢琴了。那时,我3岁,我也开始学,从来没有停下来。

       ——你重大突破性进展是什么?

       在伦敦和东京,演奏全套的莫扎特钢琴协奏曲,然后录制它们。这是一个非常大的机遇。录音公司本来希望我录制舒伯特,但是电影《阿玛迪乌斯》刚刚上映,莫扎特非常时髦。没有这部电影,也许没有人会有兴趣。

       ——你怎样看待一些人对于古典音乐有障碍?

       因为他们没有足够早期开始。你开始听古典音乐越早,你就能更多地听懂它。但这也是我们的责任。作为音乐家,把观众拉进来——表达出音乐里有什么,才如此地动人,如此特别。

       ——有没有哪样的艺术形式与你无关?

       喧闹的东西。即使视觉艺术也可能是喧闹的。这不仅仅是颜色问题。有一些非常优秀的颜色艺术家,他们是高妙的——梵高,伦勃朗,还有他对于光线的使用。但还有其他的,喧闹的艺术家。

       ——什么对你是最大的挑战?

       数字游戏Sudoku10级。这是Sudoku的最高级,非常难。我现在是9级。

       ——你最希望拥有的是哪件艺术作品?

       我不想拥有任何重要的东西——我希望它在任何人可以接触到的某个地方。但是如果我被迫选择的话,我会选择《小街道》,一张费米尔(Vermeer1632—1675荷兰画家)的小画,或者梵高画的木屐。它们其实都是自画像。我不能每天面对他的脸,但是我喜欢面对他的鞋。

       ——哪部音乐作品可以作为你生活的配乐?

       莫扎特的《费加罗的婚礼》。它拥有人们生活中间的所有的东西:欢乐,忧伤,灾难,嫉妒,渴望和愚笨。只有出生和死亡在这里没有。

       ——人们关于你说到的最坏的事情是什么?

       一个法国评论家曾经说我弹的一首莫扎特协奏曲:“她就像一台日本缝纫机一样在演奏。”在听到这种说法之前,我遭遇过很多其它的糟糕事情,但是我总记得它。

 

【责任编辑:王崇刚】
参与留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
  • 发表留言
  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2012
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67563434 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP证030017号 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号