河北新闻网

迪卡之声

        “迪卡树”的效果相当杰出,满足了将中间声道混入左右声道的拾音要求,同时可以通过扬声器再生出一个栩栩如生的3D声场。当哈蒂将这项新技术从实验室推向录音棚的时候,华莱士拆除了两个迪卡单声道麦克风混音设备并搭建了一个全新的、双声道的、六路输入的混音设备用以录制哈蒂所说的“立体声”,这次是和厄内斯特·安塞美带领的瑞士罗德曼乐团合作在迪卡的春季录音计划里开始录音。带着一台Ampex双声道录音设备,哈蒂、华莱士、布朗和其他迪卡工作组成员于512日到达日内瓦。513日,第一部录制的作品是里姆斯基科萨科夫的交响曲“安塔尔”。当在磁带上完成了第一乐章的录音后,哈蒂和工作小组等待着安塞美的反馈。 “这太壮丽、太美妙了,仿佛我亲自站在台前!”大师的回答正是大家所期望的。

       现在,立体声录音已不仅仅停留在技术试验阶段,而成为制作上的头等大事。从1954年底到1957年中,华莱士、布朗和其他工程师在维也纳、罗马、佛罗伦萨、巴黎、日内瓦和贝尔格莱德制作了超过400个立体声母带。又有两组迪卡树加入了录音工作,一组使用了Neumann M-50全指向麦克风,另一组则由Neumann KM-56三指向麦克风搭成了“开放型”迪卡树。第三组临时由Neumann KM-53全指向麦克风搭成的迪卡树录下的两个历史录音将收录在这个套装中:《西班牙》,录音师是戈登·帕里(Gordon Parry);门德尔松的《仲夏夜之梦》,由 西里尔·温德班克于1957