采访青年小提琴家黄蒙拉
河北新闻网
2011-03-30 10:45
来源:
责任编辑:王崇刚
【字号

本站搜索

“音乐艺术不是竞技体育”

——采访青年小提琴家黄蒙拉

出生于上海的黄蒙拉,2002年获得帕格尼尼国际小提琴比赛金奖,2005年成为国际知名的环球唱片公司(DG)签约艺术家。324日,他在环球的第3张专辑举行了全球首发式。上周末,他与德国德累斯顿国家交响乐团在北京国家大剧院演出布鲁赫的小提琴协奏曲,获得了业内人士和听众的高度评价。近日记者对他进行了专访。

beethoven9:帕格尼尼的24首随想曲,已经有阿卡多、帕尔曼等多位名家的录音,你作为第一个录制这套全集的中国小提琴家,这张专辑相对于前辈大师,特点在什么地方?

黄蒙拉:帕格尼尼的随想曲在大家印象中是炫技的作品,的确,它是小提琴作品里技巧难度最高的作品,但是里面也有情绪的变化,和感情的描述,我的新专辑在展示技巧的同时,也努力表现作品的音乐性的内涵。

beethoven9:这次录音,你保留帕格尼尼原谱中的重复段落和弓法,为什么要这样做,是不是出于本真主义演奏理念的考虑?

黄蒙拉:其他小提琴在录这套随想曲的时候,大多省略了重复段落,这次我恢复它们,主要是出于对作曲家的尊重。作曲家这样写的,我们就应该这样拉。前辈们省略掉一些重复段落,有一个原因就是想用一张CD的篇幅装下全部24首随想曲,这次我的CD是小双张,尽管增加了制作成本,但是相对于忠实原作的原则,这样做是很值得的。

我并没有考虑去追求所谓的本真主义演奏风格,即所谓的使用帕格尼尼时代的提琴,弓弦和乐谱,和那个时代倡导的一切一切。我只是在乐谱上尊重作曲家,仅此而已。

beethoven9:好像DG公司对这次的录音异常重视,特地启用了柏林新的录音室,并聘请了曾为卡拉扬录过音的雷纳迈拉得担任录音师。

黄蒙拉:是的,这套唱片从前年开始策划,本来应该在7月开始录制,但是由于柏林新的录音室在装修,所以拖到今年1月才录制完成。DG在柏林的新录音棚实际上是一个小型的音乐厅,与汉堡的EMIL大不相同。录音时间并不长,4天就录制完成了。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图