音乐厅管弦乐团的录音史
河北新闻网
2010-12-27 16:17
来源:
责任编辑:王崇刚
【字号

本站搜索

百年辉煌——音乐厅管弦乐团的录音史

王崇刚

阿姆斯特丹在19世纪80年代以前还称不上是音乐重镇。勃拉姆斯造访这里之后,不愿再来。因为那时这里的音乐生活很少,很难看到高水平音乐演出。为了改变这种不尽如人意的情况,1882年阿姆斯特丹成立了一个瓦格纳协会,协会的第一个重大举措就是要建起CONCERTGEBOUW(音乐厅)。音乐厅由范·金特设计,能容纳2000观众,舞台上音乐家的演奏可以不打折扣地传递给观众席的最远端。舞台后面的278个座位本是为合唱团准备的,没有合唱演出时这里就成了观众席,这里可以清楚地看到指挥家的表演。

阿姆斯特丹音乐厅的独特音响来源于多种因素:音乐厅的形状、装饰,和它传统的木结构。这里不象一般的的音乐厅那样有反射物,音乐的振动自然地传导各个方向,这是形成音乐厅音响特色的重要原因。

以音乐厅的名字命名的的新乐团1888113日举行首场音乐会,在亨利·维奥塔(VIOTTA)的指挥下演出了贝多芬《第9交响曲》。

音乐厅管弦乐团最著名的领导者是1895年接替威尔海姆·凯斯上任的荷兰人门格尔贝格。门格尔贝格担任音乐厅管弦乐团的首席指挥长达50年,使其成为世界级的著名乐团,同时制作了大量录音。而他的继任者贝尼姆、海丁克和夏伊继续书写着乐团的辉煌史册。

留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面
频道精选
精彩视图