位置提示:音乐家档案

她的巴赫走进自然中

http://www.hebnews.cn 2010-09-07 13:43
订阅河北手机报,新闻天气早知道!详情 http://mobile.hebnews.cn

与顾尔德、杜蕾克不同的巴赫风格

巴赫音乐诠释空间大,在管弦乐上如此,在键盘上情况亦然。安吉拉赫维特可以说是继杜蕾克(Rosalyn Tureck)之后,当代诠释巴赫作品最杰出的女钢琴家;加上与钻研巴赫闻名的钢琴家顾尔德(Glenn Gould)同样都是加拿大人,因此安吉拉赫维特很难不被乐迷拿来跟杜蕾克、顾尔德这两位前辈相比,只不过安吉拉·赫维特走的既不是顾尔德强烈个人化的过度诠释路线,也不同于杜蕾克坚守学院本色的拘谨风格,更不是考究的古乐学究派。

安吉拉在开创属于自己的风格之余,也不避讳谈论这两位前辈。谈到顾尔德,安吉拉赫维特表示两人的演奏与喜好非常不同,顾尔德不爱红色,她却非常喜爱,顾尔德讨厌白昼、讨厌意大利歌剧,但是她却相反很喜欢它们。

推荐录音CD,夏布里耶钢琴作品,安吉拉·赫维特/钢琴。Hyperion CDA 67515

赫维特并未走上古尔德诡异的诠释巴赫的道路,她只是回忆表示:“小时候我看顾尔德演奏印象深刻,只见他双手在鼻子前飞快移动,完全听不懂他嘴里哼什?。但他的演奏就是棒,我最早就有他的两声部、三声部创意曲的LP,我和哥哥常听他的唱片,他的弹奏有时速度快到无法想象,有时又慢到有点滑稽。其中最令我印象深刻的就是他弹奏的清晰度,我特别喜欢他早期演的古德堡变奏曲,里头呈现的大无畏精神,我很在乎。”

再谈图蕾克,赫维特则认为这位女性前辈的结构非常完美,知性十足,但却不够活泼,她反而比较钟爱德穆斯(Jorg Demus)演奏的巴赫,相对人性许多。

责任编辑: 王崇刚
相关新闻:
留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面