位置提示:大师访谈

采访DECCA四相位唱片制作人托尼·阿莫托

http://www.hebnews.cn 2010-08-19 16:21

康纳利、萨金特、斯托科夫斯基及其他

——采访DECCA四相位唱片制作人托尼·阿莫托

大卫·格林

四相位立体声是DECCA公司60年代采用的录音技术,它开创了多声道立体声录音的先河。托尼·阿莫托(Tony D'Amato)是DECCA四相位唱片的制作人。1997年1月底,在纽约长岛他与我共进午餐,然后我们坐在炉边喝鸡尾酒。斯托科夫斯基、多拉蒂、莱因斯多夫、布莱克、蒙许、萨金特、马泽尔等名家都曾与阿莫托合作。他是个充满魅力的人,精神饱满,言谈坦诚。下面的谈话录我努力保持原貌,几乎没有进行编辑。

格林:我们从什么地方开始呢?请先谈谈你从事唱片制作之前的经历吧。

阿莫托:高中毕业后,我去纽约州立大学和朱利亚音乐学院学习作曲和钢琴,但我这两样我学得不是很好。朝鲜战争爆发后,正在上学的我参加了美国海军。

格林:你在军队呆了多长时间?

阿莫托:两年。

格林:这么说你在朝鲜呆了两年……

阿莫托:不,我在军队当编辑,这个差使很好,在南海岸通讯社工作,我的任务是编辑来稿,校对小样。

格林:兵役结束后,你又回到了学校?

阿莫托:这里有很多原因。第一我希望这样,第二是因为美国的军人法案帮助了我。当时国家的经济情况很好,有足够的就业机会,美国正在帮助欧洲重建。社会的变革让我们休闲方式也产生了变化——LP代替了78转唱片,立体声代替了单声道,技术在日新月异,从不停步。

1958年我结了婚,我和妻子去了英国。回到美国的时候,妻子怀孕了,我不得不去找工作。当时我的脑子一片空白,试了很多工作,后来去了哥伦比亚唱片公司,最终我被伦敦公司的管理总裁选中,进了英国DECCA公司的一家子公司。

格:他们让你干什么呢?

阿:那个时候,欧洲公司的立体声还没有进入实用阶段。美国的RCA公司使用3声道录立体声,中间声道可以移动。我让流行乐队演奏一个即兴的旋律,其中一种乐器的声音要从左声道游移到右声道。伦敦的总部的人说:“这是我们需要的。”公司总裁哈斯通建议我在伦敦呆6个星期,我参与制作了很多录音。

格:你一定很兴奋。我的意思是,两年前你还不知道你将来要干什么工作。

阿:是的,事情一旦开始就发展得很快。 6个月后我回到美国,从东海岸到西海岸推广我们的产品。我们需要给公众展示产品的高保真效果,还有给销售商进行说明。

责任编辑: 王崇刚
相关新闻:
留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面