位置提示:大师访谈
瓦格纳狂想曲
2010-07-05 11:19  来源: 选择字号:   

瓦格纳狂想曲

巴伦伯伊姆2008年11月首次在大都会登台,指挥《特里斯坦和伊索尔德》。12月14日,他又在大都会举行钢琴独奏音乐会(这也是霍洛维兹80年代在此演出之后,大都会第一次举行这样的活动)。近日,他与评论家Matt Dobkin谈起了他的演出和他的新书,和“瓦格纳如何改变了音乐”这个话题。

问:你的指挥的瓦格纳演出闻名于世。你为什么感觉与这位作曲家联系紧密?

答:有些作曲家谱写了对于音乐发展有很大贡献的经典,另外一些作曲家谱写的作品则没有这种历史重要性。比如,门德尔松。如果他没有来到人间,我们将为没有他的音乐而感到乏味一些。但是音乐将沿着原来的方向发展。但是有些人,比如柏辽兹,尽管他不是一个完美的作曲家,但是音乐在他那里得到了很大发展,因为他的想象力和他发现的新的音乐语言。可以说,音乐历史上有3到4位这样的关键人物,他们设法总结前人的东西,同时展示了面向未来的路径。巴赫就是这样一位,瓦格纳也是这样的作曲家。没有他,我们不会有布鲁克纳、马勒、勋伯格和很多其它的人。

问:《特里斯坦和伊索尔德》是这样一部关键作品吗?

答:《特里斯坦》是一部重要作品,因为瓦格纳在这里开始探索他到底能让半音音阶走多远。这不仅是著名的特里斯坦的和弦。半音音阶是一种表达暧昧的音乐方式。在人类的生活中,暧昧可能是一个积极的或者是消极的态度,但是在音乐里它是很积极的。瓦格纳的才华,对于我,就是他使用一种音乐语言,这种语言几乎特别为每个所要塑造的人物来创作。伊索尔德和特里斯坦都是很暧昧的角色。《特里斯坦》改变了我观察乐谱的方式。在第一次指挥它之后,我看待贝多芬的乐谱的方式也变了,尽管我一生都在演奏它们,直到现在。

问:过了这么多年,你是否发现这部歌剧里惊奇的地方?

答:总是能够发现。这是真的,每部经典作品都是这样。不然,再次演出它们就没有意义了。你花费一生来面对这些作品,每次再演它们,你都获得了另外的一些认知。

问:你提到自己第一次演出《特里斯坦》。你还记得那些演出吗?

答:那恐怕是30年前。那时我已经演出了所有的贝多芬奏鸣曲,指挥过了布鲁克纳和勋伯格。《特里斯坦》是我的第4或者第5部歌剧,这是一个全新的世界。我非常激动。这是一次在很多方面改变了我的生活是体验演出。

问:这个剧目对主角的要求很苛刻。作为一个指挥你面对什么挑战?

答:每一幕的音乐语言都非常不同。第一幕都是间断的音乐,因为它被伊索尔德所引领,在瞬间的刺激下,她产生了180度的大转弯,而特里斯坦多数时间保持沉默。在第二幕,你有一个真正的长线旋律,一个连续的流动。第三幕,特里斯坦的独白,提供了连续重复的挑战。它让每个瞬间比前面更加兴奋。你不能在每幕中实现20次高潮。对于《特里斯坦》你需要一个很清晰的战略结构意识,这样你可以从头到尾建造整个作品,在一种流动的氛围中。

问:这个月你将在大都会演出钢琴独奏会,主要是李斯特的作品,包括一些很少听到的威尔第歌剧主题。这个创意是如何来的?

答:我有两套这样的节目,都是李斯特的音乐,一个围绕着瓦格纳,一个围绕着威尔第。我已经在欧洲的很多歌剧院演奏过它们,能在大都会演出这些东西我特别高兴。这是一套真正适合歌剧院的节目。李斯特是第一个“泛欧洲”人。贝多芬当然是德国人,威尔第显然是意大利人,而不是别的。但是李斯特出生在匈牙利,在巴黎生活了很多年,多数时间说法语。然后他去了魏玛,晚年是在意大利度过。这个节目很多是意大利的李斯特,有3首威尔第的歌剧演绎曲:《游吟诗人》,《阿伊达》和《弄臣》。他们都是真正的李斯特风格的创作,最宽广义的演绎曲。常听音乐会的人们也许不知道这些作品,但是歌剧观众非常了解它们。

问:是什么激发你写你的新书《音乐加速时间》

答:这本书是多年来关于音乐本质思索。让我着迷的是音乐是如此经常地被展示,作为非常精彩和美丽的,但是又超乎尘世的,一种象牙塔的东西。但是对于我来说,音乐是文化、社会和人类存在中的很重要一部分,而不是外在的东西。

问:这些年你已经成为世界上最伟大的指挥家之一。为什么你才刚刚开始你的大都会的首演?

答:只是因为客观的原因——我总是在做其它的事情。我必须说,列文——他不仅是我非常敬佩的人,还是我事业上和个人生活中的亲密朋友——邀请过我很多次。但是那些年我在芝加哥和柏林国家剧院。很简单我没有办法来接受这个邀请。但是我承诺当我离开芝加哥交响乐团的时候,我将来的大都会。现在是兑现诺言的时候了。(原文发表于大都会歌剧院网站,王崇刚编译)

责任编辑: 王崇刚
相关新闻:
留言
##rep-begin##
  • ##username##     ##commenttime##
  • ##commentcontent##
##rep-end##
  • 发表留言:已 有0 位对此新闻感兴趣的网友发表了看法 查看全部留言
  • 用户名: 密码 匿名发表
  • 如还没有帐号,请点击 注册,进入注册页面